学党史,听党话,跟党走——梅建波副校长党史学习教育主题党课

发布时间:2021-12-09文章来源: 浏览次数:

2021年12月8日下午,广东轻工职业技术学院梅建波副校长在琶洲校区学术报告厅为中职教育部教师入党积极分子、分团委学生会各部门副部长及以上干部、各班班长、团支书等共计170人讲授了一堂题为《学党史,听党话,跟党走》的党史学习教育主题党课。

梅建波副校长首先通过短视频《中国共产党100年》与参会人员一起简要地回顾了中国共产党建党100周年走过的光辉历程。随后,他通过各种翔实的数据及丰富多彩的图片从党史发展脉络及学习意义、新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义进入新时代等五个方面为参会人员系统、精彩地介绍中国共产党的百年辉煌历史。期间,他还与在场师生多次互动交流,抛出“你对中国共产党的历史有哪些了解?”、“近几年来,中国共产党带领中国人民取得的重大历史功绩,你印象最深刻的是什么?”等问题启迪在场师生,引起大家共鸣。

梅建波副校长总结指出,学习历史是为了更好走向未来,历史充分证明,只有中国共产党,才能救中国;只有中国共产党,才能发展中国。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,世界正经历百年未有之大变局,在这一重大历史时刻,我们开展党史学习教育,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,对于传承红色基因、坚持正确方向,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、统一意志、统一行动,建设更加强大的马克思主义执政党,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。我们青年学生要坚定“四个自信”,“听党话,跟党走”,树立远大理想和抱负,做一个有担当的追梦人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

党课最后,梅建波副校长带领参会教师、学生干部一起朗诵习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上向广大青年朋友们发出的号召:第一,新时代中国青年要树立远大理想;第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国;第三,新时代中国青年要担当时代责任;第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗;第五,新时代中国青年要练就过硬本领;第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。

他表示,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代!

梅建波副校长的党史学习教育主题党课主题鲜明、站位高远、内容丰富翔实,使参会人员倍受教育、深受鼓舞。通过此次党课,师生们加深了对中国共产党百年光辉历史的了解,收获满满。(图文/党政办公室)