对标问题清单,切实落实整改

发布时间:2023-06-16文章来源: 浏览次数:

近期,广东轻工职业技术学院中职教育部按学校党委部署,持续深入开展主题教育,在党建工作、宣传管理方面“当下改”“长久立”,对标问题清单,切实落实整改。

在党建工作方面,该校中职教育部在问题检视中发现各支部的工作记录簿存在记录不规范情况。对此,中职教育部党总支制定了三阶段的整改措施。第一阶段由中职部党政办公室开展各支部记录簿全面检查,将存在问题反馈各支部,督促各支部落实改正存在问题。第二阶段由各支部开展自查,支部书记定期复查,党政办公室根据主题教育统计表上报情况,存档相应佐证材料。第三阶段各支部书记、支委全面负责工作记录簿记录情况,及时检查,及时更正,将“三会一课”“第一议题”等记录规范完整作为长期目标执行。目前第一阶段工作已完成,正推进第二、三阶段的整改工作。

在宣传管理方面,该校中职教育部开展宣传阵地巡查整治工作,成立工作专班,由中职教育部党总支书记担任专班组长,中职部班子成员担任组员。组织了由党政办公室、保卫科、学生科、教务科形成日常巡查队伍。经巡查发现,琶洲校区办公楼、教学楼、实训楼等区域仍存在原轻校旧标识。中职教育部马上清理了所有旧标识,并更换新标识。

在校园思政文化建设方面,该校推进建设优秀校友文化墙、校园围墙思政文化长廊、教学楼门前电子屏、篮球足球场、宿舍、班级教室等思政文化建设项目。目前校友文化宣传第一期已完成,正推进班级思政文化设计比赛,打造特色班级思政文化环境。

在宣传制度管理方面,该校制定了《中职教育部宣传工作管理办法》,从中职教育部官方网站、中职教育部微信公众号、琶洲校区宣传栏(含电子显示屏)、琶洲校区办公楼、教学楼、实训楼和学生宿舍等阵地宣传内容等四个方面形成了宣传工作检查长效机制,层层压实工作责任,注意宣传舆论引导,强化意识形态管理,及时发现问题,及时排除整治,确保宣传阵地规范高效、可控可管,营造良好的校园宣传氛围。(该文章转自学习强国