中职教育部召开新学期心理工作专班会议及业务培训会

发布时间:2024-03-14文章来源:学生科 浏览次数:

为进一步贯彻落实学校心理工作专班会会议精神,中职教育部于312日下午在琶洲校区学术报告厅召开了中职教育部心理工作专班会暨心理工作业务培训会,中职教育部党总支罗维东书记、杨育斌副主任、学生管理部门负责人、各系主任、副主任以及全体班主任参加了本次会议。

心理中心林彩云老师汇报了上一年度中职教育部学生心理健康教育工作情况,包括心理工作各项指标数据、心理工作制度建设、心理健康宣传教育工作及心理健康育人队伍建设等各项工作。此外,林彩云老师针对二级辅导站建设要求,对全体学生工作队伍进行培训,明确各个岗位工作职责,提供具体工作指引,扎实推进中职教育部二级辅导站建设工作。

杨育斌副主任肯定了中职教育部在学生心理健康教育工作上所做的努力。并对中职教育部学生工作队伍提出三点要求:一是用心,要用爱心系学生心理工作;用同理心做学生知心人和家长同盟者。二是用情,要共情学生暂时面临的成长困境,不歧视,不排斥,直面问题,迎难而上,为学生心理工作注入真情。三是用力,各部门(系室)要协同配合,切实把学生心理健康工作作为工作重点,共建全员育人机制,共护学生健康成长。

本次会议聚焦于中职教育部学生心理健康工作,复盘以往工作情况,指引新学期工作方向,为新学期心理健康教育工作打下扎实的基础。