中职教育部开展消防安全应急疏散演练

发布时间:2024-04-07文章来源: 浏览次数:

切实加强学校消防安全教育,进一步增强师生的消防安全意识,提高师生应对火灾危险的应急处理疏散能力,积累正确应对和有效处置突发火灾,组织集体安全急疏散、消防救助等实战演练夯实校园消防安全防范工作基础,构建平安校园,我部在4月2日开展消防安全应急疏散演练。

根据应急疏散演练活动方案,下午 2:30演练活动总指挥、中职教育部杨育斌副主任宣布疏散演练开始,随即校园内消防警报声响起,活动正式开始在演练过程中师生们听从指挥,快速、安全地按照预定计划和消防演练指定路线进行疏散,从各宿舍区迅速撤离至目的地撤离过程中,没有出现拥挤推攘现象。各班学生安全迅速撤离到篮球场(避险场所)集合,工作人员清点人数报告总指挥。

随后,保卫科邓家艺科长讲解常见的消防设施的作用和使用方法。现场有身穿消防战斗服的队员进行实操示范。中职部党总支书记罗维东、郑耀涛主任亲自参与灭火示范,部分学生代表在工作人员的指导下,练习使用灭火器灭火。

最后,中职教育部杨育斌副主任对本次消防应急演练进行总结讲话,指出在大家共同努力和积极配合下安全有序地完成了本次应急疏散演练,通过演练,增强应急疏散的经验和能力达到了预期目的同时要求演练结束后,各班主任组织召开消防主题班会,学习消防知识,引导学生掌握消防设施设备的使用技巧,教育学生树立珍爱生命、安全第一的意识。

这次演练活动是对我部的一次消防安全检验,不仅再次落实了应付突发事件的防范措施,而且也提高了实际应对和处置实发安全事件的能力,进一步增强师生消防安全意识自救、互救能力在遇到突发情况时,能够冷静应对、迅速逃生提高抵御和应对紧急突发事件的能力。